📗 GLOSARIO
2. Potencial edafológico del territorio para el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
2.1. pH en H2O: El pH es una medida que indica la acidez o la alcalinidad del agua. Se define como la concentración de iones de hidrógeno en el agua, con una escala logarítmica con valores de 0 a 14.
2.2. Textura: La textura es una propiedad inalterable del suelo; su conocimiento es útil para la toma de decisiones cuando se establecen nuevos cultivos (Alvarado & Rojas, 2007). En el estudio de Rosas et al. (2008) la textura en la que mejor se desarrolla el cafeto es del tamaño medio del tipo franco considerada como media.
2.3. Contenido de fragmentos gruesos (%): Los fragmentos gruesos o pedregosidad tanto en superficie como en profundidad influyen en la respuesta hidrológica y erosiva del suelo (Poesen et al., 1990, 1994; Valentin, 1994).
2.4. Carbono orgánico (%): El carbono orgánico del suelo tiene un efecto importante basado en añadir partículas del suelo, lo cual tiene efectos en la porosidad, densidad aparente, retención de agua y de aire. Asimismo, de gran importancia en la fijación de carbono orgánico en suelos tanto para la mitigación del cambio climático global como para el mejoramiento de suelos dedicados para la producción (Fassbender, 1993; Albrecht & Kandji, 2003; Montagnini & Nair, 2004; Oelbermann et al., 2004).
2.5. Capacidad de Intercambio Catiónico - CIC (cmol/kg): La Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) de un suelo es fundamental, ya que es indicador del potencial de un suelo para retener e intercambiar nutrientes.